9/15 (水) のメニュー 郷土料理 鹿児島県
- 公開日
- 2021/09/21
- 更新日
- 2021/09/21
給食
鶏飯
つけあげ
くきわかめのごまずあえ
いもようかん
牛乳
鹿児島県は九州地方の南にある県です。
鶏飯(けいはん)は、薩摩藩の役人をもてなすために考えられた料理で、奄美大島の郷土料理です。
つけあげは、魚のすり身を揚げた料理で、漁村で取れ過ぎた魚をむだにしない様に工夫した料理です。
お知らせ
学校便り
HP掲載資料
1年学年便り
2年学年便り
3年学年便り
4年学年便り
5年学年便り
6年学年便り
はこべ便り
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度