7月11日(木)~16日(火)の給食
- 公開日
- 2024/07/18
- 更新日
- 2024/07/18
給食
7月11日(木)
ご飯 エコふりかけ
タラの香味揚げ
じゃがいものきんぴら
冬瓜汁
牛乳
とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、実は夏が旬の野菜です。そのまま日が当たらない涼しいところで保存しておけば、冬まで持つので「冬瓜」という字になりました。冬瓜はやわらかく淡白な味なので、煮物 やスープにするとおいしい野菜です。
7月12日(金)
ブルーベリーブレッド
かぼちゃのチャウダー
キャベツとハムサラダ
レバーと大豆のマリアナソース
牛乳
ブルーベリーブレッドは、今月の手作 りパンです。ブルーベリーは、今が旬の果物で、小さな粒の中に甘酸っぱさが詰まった果物です。今日はブルーベリーを甘く煮て、生地の中に入れてロールパンにしました。
7月16日(火) 食物せんいアップメニュー
ジャージャーめん
かぼちゃのガーリックじゃこ和え
中華風コーンスープ
すいか
牛乳
食物せんいは、豆類や野菜などに多く含まれています。口の中や、腸の中の食べかすをきれいにしてくれるので、虫歯や便秘の予防になります。残さず食べてお腹の中をきれいにしましょう。すいかには、カリウムという栄養が多く含 まれていて、疲れをとったり、体を冷やす効果があるので、夏の暑さで疲れた体 に優 しい果物 です。