7月17日(水)~18日(木)
- 公開日
- 2024/07/18
- 更新日
- 2024/07/18
給食
7月17日(水) 宮崎県の郷土料理
冷や汁
チキンなんばん
はりはりづけ
マンゴープリン
牛乳
宮崎県は九州の南東にあり、「ひゅうがの国」と呼ばれています。太陽と海と緑に恵まれた、気候が温暖な所です。
冷や汁(ひやしる)は、宮崎県の代表的な料理で、呼び名の通り冷たい汁かけご飯です。冷たいみそ汁にアジ・いりこを焼いてほぐして入れ、きゅうり・みょうが・しそ・ごまなどを散らして、麦めしにかけて食べます。
マンゴープリンのマンゴーは、トロピカルフルーツの女王とも言われています。
7月18日(木) セレクト給食
ご飯
こまポテコロッケ 又は ツナコーンコロッケ
グリーンサラダ
にら卵汁
ジョア
今日のセレクト給食 は、小松菜を使 ったこまポテコロッケ 又は ツナのうま味 あふれるツナコーンコロッケです。どちらも篠三小の人気のコロッケです。皆さんはどちらを選んだ のかな?