学校日記

7月17日(水)~18日(木)

公開日
2024/07/18
更新日
2024/07/18

給食

  • IMG_4427.JPG
  • IMG_4429.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/16138659?tm=20240718133530

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/16138660?tm=20240718133531

7月17日(水) 宮崎県の郷土料理


  冷や汁

  チキンなんばん

  はりはりづけ

  マンゴープリン

  牛乳


宮崎県は九州の南東にあり、「ひゅうがの国」と呼ばれています。太陽と海と緑に恵まれた、気候が温暖な所です。

冷や汁(ひやしる)は、宮崎県の代表的な料理で、呼び名の通り冷たい汁かけご飯です。冷たいみそ汁にアジ・いりこを焼いてほぐして入れ、きゅうり・みょうが・しそ・ごまなどを散らして、麦めしにかけて食べます。

マンゴープリンのマンゴーは、トロピカルフルーツの女王とも言われています。



7月18日(木) セレクト給食


  ご飯

  こまポテコロッケ 又は ツナコーンコロッケ

  グリーンサラダ

  にら卵汁

  ジョア


今日のセレクト給食 は、小松菜を使 ったこまポテコロッケ 又は ツナのうま味 あふれるツナコーンコロッケです。どちらも篠三小の人気のコロッケです。皆さんはどちらを選んだ のかな?