6月17日(月)~19日(水)の給食
- 公開日
- 2024/06/20
- 更新日
- 2024/06/20
給食
6月17日(月)
ご飯 エコふりかけ
さばの香味焼き
小松菜サラダ
根菜のみそ汁
オレンジ
牛乳
根菜は、根 や球根 の部分を食 べる野菜で、大根・にんじん・玉 ねぎ・れんこんなどがあります。食物せんいとカルシウムがたっぷりです。
6月18日(火) 郷土料理 京都府
衣笠丼
水菜サラダ
水無月
牛乳
歴史の町「古都 京都」は、約1200年の間、日本の都として栄えました。
衣笠丼の名前は、衣笠山に由来していて、油揚げとネギを卵でとじた様が、雪景色の衣笠山に似ていることから、この名前がついたそうです。
水無月は、今のように冷蔵庫がない平安時代、氷は高級品で、庶民が口にすることはできませんでした。そこから、氷の形に偽せたお菓子「水無月」を作って食べるようになったと言われています。三角形は氷を表し、あずきの赤色は邪気を払う意味が込められています。京都では1年の折り返しにあたる6月に食べる行事食として、店頭に「水無月」が並びます。
6月19日(水) 鉄分たっぷりメニュー
スパゲティレバちゃん
アスパラサラダ
アップルゼリーポンチ
牛乳
アスパラガスは、茎 の部分を食べる野菜で、今が旬の野菜です。春の初めのまだ寒さが残る時期に茎が土 から出 てきます。