学校日記

6月17日(月)~19日(水)の給食

公開日
2024/06/20
更新日
2024/06/20

給食

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6月17日(月)


  ご飯 エコふりかけ

  さばの香味焼き

  小松菜サラダ

  根菜のみそ汁

  オレンジ

  牛乳


根菜は、根 や球根 の部分を食 べる野菜で、大根・にんじん・玉 ねぎ・れんこんなどがあります。食物せんいとカルシウムがたっぷりです。



6月18日(火) 郷土料理 京都府


  衣笠丼

  水菜サラダ

  水無月

  牛乳


歴史の町「古都 京都」は、約1200年の間、日本の都として栄えました。

衣笠丼の名前は、衣笠山に由来していて、油揚げとネギを卵でとじた様が、雪景色の衣笠山に似ていることから、この名前がついたそうです。

水無月は、今のように冷蔵庫がない平安時代、氷は高級品で、庶民が口にすることはできませんでした。そこから、氷の形に偽せたお菓子「水無月」を作って食べるようになったと言われています。三角形は氷を表し、あずきの赤色は邪気を払う意味が込められています。京都では1年の折り返しにあたる6月に食べる行事食として、店頭に「水無月」が並びます。




6月19日(水) 鉄分たっぷりメニュー


  スパゲティレバちゃん

  アスパラサラダ

  アップルゼリーポンチ

  牛乳


アスパラガスは、茎 の部分を食べる野菜で、今が旬の野菜です。春の初めのまだ寒さが残る時期に茎が土 から出 てきます。