学校日記

6月12日(水)~14日(金)の給食

公開日
2024/06/18
更新日
2024/06/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/14569072?tm=20240613154017

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/14569073?tm=20240613154018

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/16089675?tm=20240618144242

6月12日(水)


  ご飯 ゆかりふりかけ

  鶏肉の粕漬け焼き

  ミネラルサラダ

  にら卵汁

  オレンジ

  牛乳


ミネラルサラダは、体の調子 をよくするミネラルがたっぷりのサラダです。ひじきに入 っている鉄分や切り干 し大根に入 っているカルシウムや食物せんいなど、体の疲れをとったり、イライラをふせいでくれるので、ぜひ食べてください。



6月13日(木)


  海鮮あんかけ焼きそば

  大豆と根菜のサラダ

  ごまポテト


大豆とこんさいのサラダは、大豆のほかにツナ、れんこん、ごぼう、人参 、コーンが入 った、食物 せんいがたっぷりのサラダです。




6月14日(金) 世界の料理 イタリア


  びっくりシーフードピザパン

  いわしのごまカレー揚げ

  ポテトほうれん草ソテー

  パンナコッタ

  牛乳


今日は世界の料理イタリアです。イタリアでピッツァは国民食 なので、伝統的な作 り方が守 られていて、日本のように 宅配はせず、お店で 熱々を食べ ます。 今日の 給食では、ちょっと厚めの生地 にしてふっくらと焼いた 、びっくりシーフードピザパン を作りました。イタリアでは、デザートのことをドルチェといいます。パンナコッタはイタリアで生まれたドルチェです。



校長日記

タグ

RSS