11月13日(水)~15日(金)の給食
- 公開日
- 2024/11/22
- 更新日
- 2024/11/21
給食
11月13日(水) 6-2リクエスト 鉄分アップメニュー
チリビーンズドック
バーベキューチキン
あさりとイカのカリッとサラダ
ジュリアンスープ
牛乳
チリビーンズドック、バーベキューチキン、あさりとイカのカリッとサラダは
6-2のリクエストメニューです。
チリビーンズは、チリパウダーという香辛料を使って豆を煮込んだ、アメリカ
発祥の家庭料理です。ホットドックやハンバーガー、タコスに挟んで食べられて
います。
11月14日(木)
ご飯
さんまの松前煮
くきわかめごま酢和え
ごぼうとえのきのみそ汁
みかん
牛乳
さんまの松前煮は、今が旬のさんまをこんぶやしょうが、にんにくと一緒に、
2時間以上コトコト煮ているので、骨まで柔らかくなって、全部食べられるよう
に作っています。よく噛んで丸ごと食べてください。
11月15日(金) カルシウムアップメニュー
小松菜きつねご飯
ポリポリ大豆
ツナと小松菜の卵焼き
切り干し大根のふくめ煮
牛乳
今日は学習発表会の1日目、皆さん一生懸命がんばっていましたね。
今日はカルシウムたっぷりメニューです。カルシウムは骨や歯を作る栄養です
が、イライラを鎮める効果もあります。