学校日記

11月13日(水)~15日(金)の給食

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/21

給食

  • IMG_4681.JPG
  • IMG_4682.JPG
  • IMG_4685.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/77581340?tm=20241114134212

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/77581341?tm=20241114134212

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/77589413?tm=20241115121454

  11月13日(水) 6-2リクエスト 鉄分アップメニュー


   チリビーンズドック

   バーベキューチキン

   あさりとイカのカリッとサラダ

   ジュリアンスープ

   牛乳 


 チリビーンズドック、バーベキューチキン、あさりとイカのカリッとサラダは

6-2のリクエストメニューです。

 チリビーンズは、チリパウダーという香辛料を使って豆を煮込んだ、アメリカ

発祥の家庭料理です。ホットドックやハンバーガー、タコスに挟んで食べられて

います。



  11月14日(木)


   ご飯

   さんまの松前煮

   くきわかめごま酢和え

   ごぼうとえのきのみそ汁

   みかん

   牛乳


 さんまの松前煮は、今が旬のさんまをこんぶやしょうが、にんにくと一緒に、

2時間以上コトコト煮ているので、骨まで柔らかくなって、全部食べられるよう

に作っています。よく噛んで丸ごと食べてください。



  11月15日(金) カルシウムアップメニュー


   小松菜きつねご飯

   ポリポリ大豆

   ツナと小松菜の卵焼き

   切り干し大根のふくめ煮

   牛乳


 今日は学習発表会の1日目、皆さん一生懸命がんばっていましたね。

 今日はカルシウムたっぷりメニューです。カルシウムは骨や歯を作る栄養です

が、イライラを鎮める効果もあります。