5月29日(水)~31日(金)の給食
- 公開日
- 2024/06/04
- 更新日
- 2024/06/04
給食
5月29日(水) 鉄分アップメニュー
スタミナ丼
大根とツナのサラダ
かぼちゃのガーリックじゃこ和え
牛乳
鉄分アップメニューは、日本人に不足 しがちな鉄分がとれるメニューです。特にレバーには鉄分が多くふくまれています。レバーポテトは、レバーが苦手な人でも食べやすく作 っているので残さず食べてください。
5月30日(木)
鶏ごぼうご飯
ごま入り厚焼きたまご
アーモンド和え
呉汁
牛乳
呉汁の名前は、水 に浸して、すりつぶした大豆 のことを「呉 」といい、呉をみそ汁 にとかしたものを呉汁といいます。大豆 の栄養と色々 な野菜が入 って栄養満点のみそ汁 です。
5月31日(金)
アーモンドシュガートースト
たらのマリネ
ポテツナソテー
トマトと卵のスープ
牛乳
ツナは、まぐろやかつおなどの身を油漬けにしたものですが、うま味 がたっぷりなのでサラダだけでなくいろいろな料理 に使 えます。最近ではスープ漬けにしたヘルシーなツナもあります。