学校日記

5月29日(水)~31日(金)の給食

公開日
2024/06/04
更新日
2024/06/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/7023527?tm=20240530123917

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/7023528?tm=20240530123917

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/8316351?tm=20240604102159

5月29日(水)  鉄分アップメニュー

  スタミナ丼

  大根とツナのサラダ

  かぼちゃのガーリックじゃこ和え

  牛乳


鉄分アップメニューは、日本人に不足 しがちな鉄分がとれるメニューです。特にレバーには鉄分が多くふくまれています。レバーポテトは、レバーが苦手な人でも食べやすく作 っているので残さず食べてください。



5月30日(木)


  鶏ごぼうご飯

  ごま入り厚焼きたまご

  アーモンド和え

  呉汁

  牛乳




呉汁の名前は、水 に浸して、すりつぶした大豆 のことを「呉 」といい、呉をみそ汁 にとかしたものを呉汁といいます。大豆 の栄養と色々 な野菜が入 って栄養満点のみそ汁 です。



5月31日(金)


  アーモンドシュガートースト

  たらのマリネ

  ポテツナソテー

  トマトと卵のスープ

  牛乳


ツナは、まぐろやかつおなどの身を油漬けにしたものですが、うま味 がたっぷりなのでサラダだけでなくいろいろな料理 に使 えます。最近ではスープ漬けにしたヘルシーなツナもあります。







校長日記

タグ

RSS