学校日記

10月3日(木)~7日(月)

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/08

給食

  • IMG_4547.JPG
  • IMG_4553.JPG
  • IMG_4555.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/54172128?tm=20241003152403

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/54199382?tm=20241008105951

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/54199383?tm=20241008105951

  10月3日(木)

   

   ご飯

   ミニ厚焼き卵

   焼きししゃも

   わかめのジュージュー

   変わりきんぴら

   牛乳


 変わりきんぴらは、その名の通り普通のきんぴらとは違って、ごぼうとにんじんの

他に、油で揚げたじゃがいもや豚肉、さつま揚げ等が入ったきんぴらです。



  10月4日(金)


   ツナピザトースト

   秋のシチュー

   小松菜とナッツのサラダ

   オレンジ

   牛乳


 秋のシチューは、さつまいもや3種類のきのこなど、秋の味覚がぎゅっと詰まった

シチューです。さつまいもの甘さやきのこのうま味と食物せんいがたっぷりのホワイ

トシチューです。

  


  10月7日(月) 福島県の郷土料理

   

   ご飯 エコふりかけ

   さんまのポーポー焼き

   イカにんじん

   こづゆ

   牛乳


 福島県は、東北地方の南にあり、面積は全国3位の広さがあります。豊かな自然と

歴史に抱かれた「会津地方」、四季折々の花と果物が魅力の「中通り」、太平洋に面

した温暖な気候の「浜通り」の3つのエリアに分かれ、それぞれに特徴的な文化や風

土が魅力です。

 さんまのポーポー焼きは、さんまをミンチにして、ハンバーグの様に丸めて焼く料

理です。さんまを炭で焼く時に、さんまの油で火がポーポーと燃え上がることから、

この名がついたとも言われています。

 イカにんじんは、江戸時代から福島県北部で食べられてきました。細く切ったする

めいかとにんじんを甘辛いたれに漬けたおかずです。

 こづゆは、お正月やお祭り、お祝いなどの席に必ず並べられる会津地方を代表する

郷土料理で、ほたて等の海の幸と山の幸で作る汁物です。