10月7日(火)~9日(木)の給食
- 公開日
- 2025/10/10
- 更新日
- 2025/10/09
給食
10月7日(火)食物せんいアップメニュー
フレンチトースト
チリコンカン
茎わかめサラダ
グレープフルーツ
牛乳
茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、食物せんいが豊富です。普通のわかめと違ってコリコリとした歯ごたえがあるので、きんぴらや和え物やサラダなどにして食べます。
10月8日(水)
大豆入りマーボー丼
野菜のごまドレサラダ
中華風コーンスープ
牛乳
大豆は、「畑の肉」と言われるほど、体の成長に必要なたんぱく質が豊富な食品です。また、大豆はみそやしょうゆ、豆腐や納豆の原料にもなっています。
10月9日(木)
ご飯
エコふりかけ
シイラのごまねーず焼き
アーモンド和え
みそけんちん
オレンジ
牛乳
エコとは、地球の環境にやさしいということです。今日のふりかけは、だしを取った後のかつお節を捨てずにふりかけにしています。また、残さずに食べることはゴミを減らすエコに繋がります。