学校日記

10月7日(火)~9日(木)の給食

公開日
2025/10/10
更新日
2025/10/09

給食

  10月7日(火)食物せんいアップメニュー


   フレンチトースト

   チリコンカン

   茎わかめサラダ

   グレープフルーツ

   牛乳


 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、食物せんいが豊富です。普通のわかめと違ってコリコリとした歯ごたえがあるので、きんぴらや和え物やサラダなどにして食べます。



  10月8日(水)


   大豆入りマーボー丼

   野菜のごまドレサラダ

   中華風コーンスープ

   牛乳


 大豆は、「畑の肉」と言われるほど、体の成長に必要なたんぱく質が豊富な食品です。また、大豆はみそやしょうゆ、豆腐や納豆の原料にもなっています。



  10月9日(木)


   ご飯

   エコふりかけ

   シイラのごまねーず焼き

   アーモンド和え

   みそけんちん

   オレンジ

   牛乳


 エコとは、地球の環境にやさしいということです。今日のふりかけは、だしを取った後のかつお節を捨てずにふりかけにしています。また、残さずに食べることはゴミを減らすエコに繋がります。