学校日記

7月11日(金)~15日(火)の給食

公開日
2025/07/15
更新日
2025/07/15

給食

  7月11日(金) 


   夏野菜のカレーライス

   キャベツとハムのサラダ

   小倉ミルクゼリー

   牛乳


 夏野菜のカレーライスは、太陽の光をいっぱい浴びて育ったかぼちゃ・なす・トマト・ピーマンなどの夏野菜たっぷりのカレーです。夏野菜にはビタミンやミネラルが豊富で、疲れを回復して、免疫力を高めたり、皮膚を丈夫にするなどたくさんの栄養がぎゅっと詰まっています。


 

  7月14日(月) 


   ブルーベリーブレット

   かぼちゃチャウダー

   ひよこ豆サラダ

   アーモンドポテト

   牛乳


 ブルーベリーブレッドは、今月の手作りパンです。ブルーベリーは今が旬で、フレッシュなブルーベリーが食べられるのは今の時期だけです。今日は、甘く煮たブルーベリーを生地の中に入れてロールパンにしました。ぜひ、味わってください。



  7月15日(火) カルシウムアップメニュー


   枝豆ととうもろこしのご飯

   豆腐田楽

   焼きししゃも

   ごま和え

   スイカ

   牛乳


 今日は、カルシウムアップメニューです。ししゃもなどの小魚や焼き豆腐、ごまにはカルシウムが豊富です。

 また、今が旬な枝豆は、大豆になる前の豆で、豆と野菜の両方が詰まった野菜です。枝豆には、大豆にはないビタミンA・ビタミンCなどが含まれています。今日は、とうもろこしと枝豆を入れて2色の混ぜご飯にしました。