学校日記

今日の給食(6月23日)沖縄の郷土料理

公開日
2025/06/23
更新日
2025/06/23

給  食

今日の給食のメニューは、クワジューシー、もずくのかき揚げ、にんじんしりしり、いなむどぅち、パイナップル、牛乳です。今日は、6月23日の「沖縄県の慰霊の日」にちなんで、沖縄県の郷土料理を作りました。クワジューシー~沖縄の方言「ジューシー」とは、「炊き込みごはん」のことです。昆布と豚肉の入ったごはんです。 いなむどぅち~「いな」は「イノシシ」という意味で、昔はイノシシの肉を使っていましたが、今は豚肉の入った汁物です。具をたんざく切りにして、甘味のある味噌で仕上げます。 もずくのかき揚げ~もずくは沖縄で多く作られている海藻です。沖縄では三杯酢にして食べるだけでなく、かき揚げやそうめん風、サラダなどにして食べるそうです。 にんじんしりしり~「しりしり」とは、にんじんをすりおろす時に「しりしり」という音がするために名付けられたそうです。しりしり用のスライサーで細くすりおろしたにんじんとツナを炒めて作ります。 パイナップル~今日のパイナップルは、沖縄県石垣島産です。日本では沖縄県本島の北部と石垣島でしか栽培していません。貴重な国産のパイナップルです。