今日の給食(2月25日)
- 公開日
- 2025/02/25
- 更新日
- 2025/02/25
給 食
今日は、岡山県の郷土料理献立で、メニューは、ひるぜんおこわ、さごちの塩こうじ焼き、アーモンド和え、きび団子入りすまし汁、牛乳です。岡山県は中国地方に位置しています。瀬戸内海という暖かな海に面していて、「かき」や「真鯛」などの海産物に恵まれています。また、果物の栽培も盛んで、夏には白桃、秋にはマスカットが収穫されます。 ひるぜんおこわ~岡山県の蒜山(ひるぜん)地方に伝わる郷土料理です。赤飯を炊くときに間違って、ちらし寿司の具を入れてしまい、せっかくなので小豆も入れて蒸したところ、おいしいおこわができたのが始まりと言われています。 きび団子入りすまし汁~きび団子は昔話の桃太郎に登場する食べ物です。今日は雑穀の「きび」と白玉粉を混ぜて、きび団子を作りました。