今日の給食(1月9日)春の七草・鏡開き献立
- 公開日
- 2025/01/09
- 更新日
- 2025/01/09
給 食
+1
今年最初の給食は、七草うどん、松風焼き、小松菜のおかか和え、白玉ぜんざい、牛乳です。献立の紹介です。七草うどん~毎年1月7日には、春の七草をおかゆに入れて食べる習慣があります。七草の若葉を食べることで、1年の無病息災を願います。 松風焼き~松風焼きは、おせち料理の一つで、表には、けしの実やゴマ、青のりなどを散らして飾ります。一方、裏には何もつけません。裏に何にもないことから隠し事なく、正直な生き方ができるようにとの意味が込められています。また、1年を真っ直ぐに生きられるようにとの意味もあります。 白玉ぜんざい~1月11日は「鏡開き」です。お供えしたおもちをいだだきます。おもちは包丁で切らず、「木づちで割る」と縁起が良いとされています。