学校日記

今日の給食(1月9日)春の七草・鏡開き献立

公開日
2025/01/09
更新日
2025/01/09

給  食

  • DSCN1870.JPG
  • DSCN1871.JPG
  • DSCN1872.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/189131162?tm=20250109125212

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/189131163?tm=20250109125212

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/189131164?tm=20250109125213

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/189131165?tm=20250109125213

今年最初の給食は、七草うどん、松風焼き、小松菜のおかか和え、白玉ぜんざい、牛乳です。献立の紹介です。七草うどん~毎年1月7日には、春の七草をおかゆに入れて食べる習慣があります。七草の若葉を食べることで、1年の無病息災を願います。 松風焼き~松風焼きは、おせち料理の一つで、表には、けしの実やゴマ、青のりなどを散らして飾ります。一方、裏には何もつけません。裏に何にもないことから隠し事なく、正直な生き方ができるようにとの意味が込められています。また、1年を真っ直ぐに生きられるようにとの意味もあります。 白玉ぜんざい~1月11日は「鏡開き」です。お供えしたおもちをいだだきます。おもちは包丁で切らず、「木づちで割る」と縁起が良いとされています。