今日の給食
- 公開日
- 2024/01/25
- 更新日
- 2024/01/25
できごと
今日の給食のメニューは、ごはん、小松菜のそぼろふりかけ、くじらの竜田揚げ、かぶときゅうりの浅漬け、豚汁、牛乳です。今日は学校給食週間2日目です。昭和30〜40年ごろの給食では、「くじら」を使った料理がよく出ていました。くじらは海の生き物ですが、実は「サカナ」ではありません。私たちと同じ「哺乳類」という生き物の仲間です。最近は、くじらの保護のため、あまり捕ることができないので、貴重な食べ物になっています。
3枚目の写真は、昭和30〜40年ごろの給食のイメージです。主食は、ほとんどがパンで、飲み物は脱脂粉乳(だっしふんにゅう)という牛乳から脂肪をぬいた粉ミルクを水で溶かしたものでした。