学校日記

今日の給食

公開日
2023/12/20
更新日
2023/12/20

できごと

今日の給食のメニューは、わかめごはん、揚げぎょうざ、ツナと野菜の塩昆布あえ、じゃがいものみそ汁、牛乳です。今日は人気メニューの「揚げぎょうざ」を作りました。揚げぎょうざは、給食室の手作りです。豚ひき肉とにら、ねぎ、キャベツなどをよくこねて、ぎょうざの皮に包み、揚げています。豚ひき肉とにらは、相性がよく、疲れを取ったり、スタミナをつけたりする働きがあります。寒くなり、体調を崩しやすい時季です。しっかり食べて、丈夫な体を作ってほしいと思います。(3枚目の写真は、給食室で揚げぎょうざを包んでいる様子です。)