学校日記

今日の給食(秋田県郷土料理)

公開日
2023/12/18
更新日
2023/12/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/2775428?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/2776502?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/2777172?tm=20240305134736

今日は、秋田県の郷土料理献立です。メニューは、小松菜きつねごはん、はたはたの唐揚げ、ツナと野菜のごま和え、だまこ汁、牛乳です。秋田県は、東北地方の北西部にあり、日本海に面しています。日本有数の米どころで、全国で3番目の生産量です。「あきたこまち」などのブランド米もあります。特産物は、はたはた、ふき、比内鶏、リンゴなどです。「はたはた」〜江戸時代よりも前から秋田の家庭料理として食べられてきたなじみの深い魚です。冬の雷が鳴るころに沿岸に集まるので、別名「カミナリウオ」とも呼ばれています。「だまこ汁」〜だまこ汁は、きりたんぽと同じお米をすりつぶして作ります。だまことは、お手玉のことでお手玉のように丸めて作ることから名前が付きました。鶏のだしにせりやねぎなど秋田のおいしい野菜を加えて煮ます。今日は、だまこをオーブンで焼いて、まわりはカリッと中はもっちりしています。