学校日記

今日の給食(長崎県の郷土料理)

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/30

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/2775390?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/2776465?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/2777157?tm=20240305134736

今日の給食は、長崎県の郷土料理で、メニューは、長崎ちゃんぽん(つけめん)、浦上そぼろ、フルーツかんざらし(白玉ポンチ)、牛乳です。長崎ちゃんぽん〜「ちゃんぽん」という言葉には、「混ぜ合わせる」という意味があります。ちゃんぽんは、中国出身の料理人が安くて栄養のあるものを食べさせたいと学生のために考えた料理と言われています。今日は、とんこつだしに野菜や魚介、ピンク色のかまぼこを入れて作りました。(麵がのびてしまうため、つけめんにしました) 浦上そぼろ〜そぼろと聞くと、ひき肉やみじん切りの形をイメージしますが、この「そぼろ」は長崎県の方言で、せん切りの油いためのことです。 フルーツかんざらし〜「かんざらし」は、長崎県島原地区に昔からあるスイーツです。白玉に「はちみつ」や「ざらめ」などのみつをかけるシンプルなスイーツですが、給食では、フルーツも入れて、みつには、黒糖を少し混ぜています。