学校日記

今日の給食(和食の日献立)

公開日
2023/11/24
更新日
2023/11/24

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/2775380?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/2776455?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/2777148?tm=20240305134736

今日の給食のメニューは、きのこおこわ、厚焼き玉子、小松菜とじゃこのおひたし、さつまいものみそ汁、牛乳です。今日は、和食の日献立です。11月24日は、「和食の日」として、和食文化国民会議で定められています。和食の味の基本は「だし」のうま味です。「だし」とは、昆布やかつお節などを煮出した汁のことです。水やお湯を使ってうま味を引き出します。今日の給食では、きのこおこわには昆布だし、厚焼き玉子、おひたし、みそ汁には、かつお節を使いました。味わいながらいただきました。