学校日記

今日の給食(郷土料理献立)

公開日
2023/11/17
更新日
2023/11/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/2775373?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/2776449?tm=20240305134736

今日の給食のメニューは、深川めし、ボラのごまみそ焼き、おかか和え、わかめのみそ汁、牛乳です。「深川めし」は、東京都の郷土料理です。昔、江戸川区の隣の江東区の海で、あさりがたくさんとれたそうです。漁師さんがみそ汁に入れて、ご飯にかけて食べたのが始まりだそうです。また、今日の魚は、東京湾でとれた「ボラ」です。江戸時代に高級魚とされていました。今日の給食は、SDGsとの関係がたくさんあります。地域の郷土料理が注目を浴びて商品が売れたり、旅行で訪れる人が増えたりすれば、地域が活性化し、特産品に関わる人やお店の支援にもつながり、伝統的な技術の保護にもつながります。これは、SDGsの目標11「住み続けられるまちづくりを」に関連しています。郷土料理は、地方創生のカギになっています。