学校日記

今日の給食(7月16日)

公開日
2024/07/16
更新日
2024/07/16

給  食

  • 皮付きのとうもろこし

皮付きのとうもろこし

皮むきをしているようす

切り終わったとうもろこし

とうもろこしをゆでているようす

今日の給食のメニューは、小松菜ジャージャー麺、スーラータン、ゆでとうもろこし、牛乳です。今日は、2年生がとうもろこしの皮むきをしました。とうもろこしは、缶詰や冷凍食品で一年中食べられますが、夏が旬の野菜です。旬の時期は栄養価が高く、甘くておいしいとうもろこしが食べられます。給食室で素材の味を生かした「ゆでとうもろこし」にしました。皮むきをしてくれた2年生の皆さんもありがとうございました。