学校日記

今日の給食(11月22日)

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

給  食

  • DSCN1554.JPG
  • DSCN1555.JPG
  • DSCN1557.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/96179638?tm=20241122123509

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/96179639?tm=20241122123510

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/96179640?tm=20241122123510

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/96179641?tm=20241122123510

今日の給食のメニューは、きのこおこわ、鮭のレモンじょうゆかけ、小松菜とじゃこのおひたし、さつまいものみそ汁、みかん、牛乳です。今日は、和食の日献立です。11月24日は、「和食の日」として、和食文化国民会議で定められています。和食の味の基本は、「だし」のうま味です。「だし」とは、昆布やかつお節などをに出した汁のことです。水やお湯を使ってうま味を引き出します。今日の給食では、きのこおこわには、昆布だし、おひたし、みそ汁には、かつお節を使いました。味わいながらいただきました。