学校日記

今日の給食(11月12日)

公開日
2024/11/12
更新日
2024/11/12

給  食

  • DSCN3088.JPG
  • DSCN3093.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/77563198?tm=20241112143917

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/77563199?tm=20241112143917

今日のメニューは、ご飯、じゃこと小松菜のふりかけ、肉豆腐、かきたま汁、牛乳です。

肉豆腐には、ねぎを使いました。ねぎは、1年中食べられますが、美味しく食べられる「旬」は11月から3月です。ねぎは生で食べると辛いですが、熱を加えると甘くて柔らかくなります。また、疲労回復や菌から体を守る殺菌効果があります。体を丈夫にする給食です。残さず食べましょう。