今日の給食(10月23日)
- 公開日
- 2024/10/23
- 更新日
- 2024/10/23
給 食
+1
今日の給食のメニューは、ごはん、エコふりかけ、小松菜コロッケ、おひたし、大根のみそ汁、牛乳です。今日は「SDGs献立」です。江戸川区では、だれもが安心して自分らしく暮らせる共生社会の実現のために、SDGsの取組を推進しています。今日は、給食を通して子供たちにSDGsについて考えてもらおうと、SDGsを意識した給食を作りました。①エコふりかけ~みそ汁のだしに使った「かつお節」を再利用して作りました。 ②小松菜コロッケ~「大豆ミート」という大豆を肉のようにした食品を使っています。 ③おひたし~地域のものを地域で消費する「地産地消」を意識して、江戸川区でとれた小松菜をたくさん使いました。輸送で発生する二酸化炭素の削減など環境を守ることにもつながります。 ④大根のみそ汁~いつもは捨ててしまっている大根やにんじんの皮をよく洗って使いました。また、細かく刻んだ大根の葉も入っています。