学校日記

今日の給食(9月19日)

公開日
2024/09/19
更新日
2024/09/19

給  食

  • DSCN1017.JPG
  • DSCN1018.JPG
  • DSCN1019.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/43387338?tm=20240919121807

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/43387339?tm=20240919121807

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/43387340?tm=20240919121807


今日のメニューは、かんぴょうの炊き込みご飯、鯖のみそ焼き、ごま和え、湯葉入りかきたま汁、梨、牛乳です。

今日は栃木県の特産であるかんぴょうと湯葉を使った給食です。栃木県は関東地方の北部に位置し、関東地方でもっとも広い面積の県です。6年生が来週から行く移動教室の日光がある場所でもあります。

かんぴょうは夕顔という実をひも状に干してつくる乾物食品です。湯葉は、大豆の加工食品の一つで豆乳を加熱した時の表面にできる薄い皮で精進料理に欠かせない伝統的な食材です。