学校日記

今日の給食(宮城県の郷土料理)

公開日
2024/03/11
更新日
2024/03/11

できごと

  • DSCN9181.JPG
  • DSCN9183.JPG
  • DSCN9184.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/4787029?tm=20240311124212

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/4787030?tm=20240311124212

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/4787031?tm=20240311124212

今日の給食メニューはの、ごはん、ゆかりふりかけ、笹かまの甘みそ焼き、油麩(ふ)入り肉じゃが、おくずかけ、牛乳です。3年前の今日、3月11日は東北地方を中心に大きな地震が起き、地震や津波で多くの人が犠牲になりました。今日は震災を忘れずに、復興を応援するために、宮城県の郷土料理や宮城名物の「笹かま」「油麩」を入れた料理にしました。「笹かまの甘みそ焼き」~笹かまは魚をすり身にして作られた食べ物です。笹かまにひき肉入りの練りみそをのせて焼いています。 「油麩入り肉じゃが」~油麩は宮城県で人気の食べ物の一つです。小麦粉で作られたお麩を油で揚げたものが油麩です。丸い形をしています。 「おくずかけ」~宮城県の家庭料理です。野菜と温麵(うーめん)というそうめんに似た麵を入れて作ります。今日はそうめんを入れています。