今日の給食
- 公開日
- 2024/02/29
- 更新日
- 2024/02/29
できごと
今日の給食のメニューは、どんどろけめし、小魚の磯辺揚げ(ししゃも)、切り干しと茎わかめの炒め煮、かきたま汁、牛乳です。今日は鳥取県の郷土料理「どんどろけめし」についてです。どんどろけとは、方言で「雷」のことです。豆腐をフライパンで炒めると、バリバリと音が鳴ることから、豆腐の入ったご飯をどんどろけめしと呼ぶそうです。給食では、ごま油で豆腐や野菜を炒めたところに、砂糖や醤油で味付けしています。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度