学校日記

今日の給食(岡山県の郷土料理)

公開日
2024/02/15
更新日
2024/02/15

できごと

今日は、岡山県の郷土料理給食です。メニューは、ひるぜんおこわ、さわらの塩麴焼き、アーモンドあえ、きび団子入りすまし汁、牛乳です。岡山県は、中国地方に位置し、瀬戸内海という暖かな海に面していて「かき」や「さわら」などの海産物に恵まれています。また、果物の栽培も盛んで、夏には白桃、秋にはマスカットが収穫されます。(献立紹介)「蒜山おこわ」岡山県の蒜山(ひるぜん)地方に伝わる郷土料理です。赤飯を炊くときに間違って、ちらし寿司の具を入れてしまい、せっかくなので小豆も入れて蒸したところ、おいしいおこわができたのが始まりと言われています。 「きび団子入りすまし汁」きび団子は、昔話の桃太郎伝説に登場する食べ物です。岡山県は「桃太郎延伝説」が生まれたところです。今日は、雑穀の「きび」と白玉粉を混ぜて、きび団子を作りました。