今日の給食(12月11日)
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給 食
今日の給食は、秋田県の郷土料理献立です。メニューは、小松菜きつねごはん、めひかりの唐揚げ、ツナと野菜のごま和え、だまこ汁、牛乳です。秋田県は、東北地方の北西部にあり、日本海に面しています。秋田県は何と言ってもお米が有名で、全国6番目の生産量です。「あきたこまち」などのブランド米もあります。その他の特産物には、「はたはた」「せり」「比内鶏」「りんご」などがあります。今日の給食では、特産物の「はたはた」を出したかったのですが、今年はあまりとれていないため、出せませんでした。代わりに愛知県産の「めひかり」にしました。「だまこ汁」~だまこ汁の「だまこ」は、炊いたお米をすりつぶして丸めて作ります。「きりたんぽ」と似た食べ物です。「だまこ」はお手玉のことで、お手玉のように丸めて作ることから名前がつきました。鶏のだしにせりやねぎなど秋田のおいしい野菜を加えて煮ます。今日は、ごはんをつぶし丸めてからオーブンで焼いて作りました。周りはカリッと中はもっちりしています。