学校日記

1月27日の給食

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

学校給食

  • P1070267.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310063/blog_img/189273642?tm=20250127131812

~東京都郷土料理~

ごはん のりとひじきの佃煮 コロッケ

小松菜のからし和え ちゃんこ汁 牛乳


 佃煮は江戸時代に東京の佃島で生まれ、日本人に古くから親しまれています。魚や海藻などを、醤油や砂糖で甘辛く煮詰めた料理です。

 コロッケは明治時代に東京都で作られ、日本各地に伝わった料理です。

 ちゃんこ汁は肉や野菜、魚など様々な具材を煮て作る栄養豊富な料理で、もともとは東京の力士が作るようになったのが始まりです。