学校日記

じゃがいもの含め煮

公開日
2014/10/14
更新日
2014/10/14

学校給食

この時期のじゃがいもは、北海道のものがお店に並んでいます。
北海道は、全国で一番じゃがいもがとれるところで、約50種類の品種を作っています。じゃがいもは、ビタミンCやビタミンB1、カリウム、食物せんいなどが多くふくまれています。なかでもビタミンCは、りんごの5倍もあるといわれ、加熱してもこわれにくいのが特徴です。フランスでは「大地のりんご」ともいわれています。今日は、しいたけ、にんじんと一緒に煮ものにしました。
くだものは梨(新高)です。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS