今が旬のかつお
- 公開日
- 2014/05/25
- 更新日
- 2014/05/23
学校給食
今日は、今お店の魚コーナーに並んでいる「かつお」を使います。
かつおは、春と秋が旬です。かつおには、たんぱく質が多く血合いといわれる特に赤い部分には、ビタミンB12・鉄分が多く含まれています。
かつおは、刺し身やたたき にして食べることが多いですが、給食では「角煮」といって、たっぷりのしょうがといっしょにしょうゆ味で煮ます。
味のしみた角煮は、ごはんのおかずにぴったりです。
学校給食
今日は、今お店の魚コーナーに並んでいる「かつお」を使います。
かつおは、春と秋が旬です。かつおには、たんぱく質が多く血合いといわれる特に赤い部分には、ビタミンB12・鉄分が多く含まれています。
かつおは、刺し身やたたき にして食べることが多いですが、給食では「角煮」といって、たっぷりのしょうがといっしょにしょうゆ味で煮ます。
味のしみた角煮は、ごはんのおかずにぴったりです。
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