江戸川産小松菜で煮びたし
- 公開日
- 2013/12/17
- 更新日
- 2013/12/13
学校給食
煮びたしとは、野菜や魚をうすいだし汁で煮てさまし、そのまま味をしみこませた料理のことをいいます。給食では、小松菜の煮びたしを作ります。
給食は、作り方が少し違い、油揚げを先に煮ておき味を含めます。それからゆでた野菜とあわせます。小松菜と油あげはよく合います。小松菜にはカルシウムや鉄分が多く含まれ、ちりめんじゃこや油揚げにもカルシウムが多く含まれているので、骨を強くしたい人にはおすすめです。
学校給食
煮びたしとは、野菜や魚をうすいだし汁で煮てさまし、そのまま味をしみこませた料理のことをいいます。給食では、小松菜の煮びたしを作ります。
給食は、作り方が少し違い、油揚げを先に煮ておき味を含めます。それからゆでた野菜とあわせます。小松菜と油あげはよく合います。小松菜にはカルシウムや鉄分が多く含まれ、ちりめんじゃこや油揚げにもカルシウムが多く含まれているので、骨を強くしたい人にはおすすめです。
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