江戸川産小松菜で煮びたし
- 公開日
- 2013/12/17
- 更新日
- 2013/12/13
学校給食
煮びたしとは、野菜や魚をうすいだし汁で煮てさまし、そのまま味をしみこませた料理のことをいいます。給食では、小松菜の煮びたしを作ります。
給食は、作り方が少し違い、油揚げを先に煮ておき味を含めます。それからゆでた野菜とあわせます。小松菜と油あげはよく合います。小松菜にはカルシウムや鉄分が多く含まれ、ちりめんじゃこや油揚げにもカルシウムが多く含まれているので、骨を強くしたい人にはおすすめです。
学校給食
煮びたしとは、野菜や魚をうすいだし汁で煮てさまし、そのまま味をしみこませた料理のことをいいます。給食では、小松菜の煮びたしを作ります。
給食は、作り方が少し違い、油揚げを先に煮ておき味を含めます。それからゆでた野菜とあわせます。小松菜と油あげはよく合います。小松菜にはカルシウムや鉄分が多く含まれ、ちりめんじゃこや油揚げにもカルシウムが多く含まれているので、骨を強くしたい人にはおすすめです。
学校便り
給食室より
HP掲載資料
1年 学年便り
2年 学年便り
3年 学年便り
5年 学年便り
6年 学年便り
つばき学級 学級便り
その他配布文書
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度