おかかたっぷり 土佐漬け
- 公開日
- 2013/11/29
- 更新日
- 2013/11/29
学校給食
土佐漬けの「土佐」とは、かつおがよくとれる県の昔の名前で、今の高知県をいいます。かつお節を使った料理を「土佐○○」といったりします。
今日の土佐漬けもかつお節を使っています。かつお節には、イノシン酸といううま味成分が含まれているので、さらにおいしく感じられます。
学校給食
土佐漬けの「土佐」とは、かつおがよくとれる県の昔の名前で、今の高知県をいいます。かつお節を使った料理を「土佐○○」といったりします。
今日の土佐漬けもかつお節を使っています。かつお節には、イノシン酸といううま味成分が含まれているので、さらにおいしく感じられます。
学校便り
保健室より
給食室より
HP掲載資料
学年からのお知らせ
1年 学年便り
2年 学年便り
3年 学年便り
4年 学年便り
5年 学年便り
6年 学年便り
つばき学級 学級便り
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度