おかかたっぷり 土佐漬け
- 公開日
- 2013/11/29
- 更新日
- 2013/11/29
学校給食
土佐漬けの「土佐」とは、かつおがよくとれる県の昔の名前で、今の高知県をいいます。かつお節を使った料理を「土佐○○」といったりします。
今日の土佐漬けもかつお節を使っています。かつお節には、イノシン酸といううま味成分が含まれているので、さらにおいしく感じられます。
学校給食
土佐漬けの「土佐」とは、かつおがよくとれる県の昔の名前で、今の高知県をいいます。かつお節を使った料理を「土佐○○」といったりします。
今日の土佐漬けもかつお節を使っています。かつお節には、イノシン酸といううま味成分が含まれているので、さらにおいしく感じられます。
お知らせ
学校便り
保健室より
給食室より
1年 学年便り
2年 学年便り
3年 学年便り
4年 学年便り
5年 学年便り
6年 学年便り
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度