学校日記

鹿児島県郷土料理 さつま汁

公開日
2013/10/21
更新日
2013/10/21

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310063/blog_img/2759657?tm=20240305134736

さつま汁とは、鹿児島県を代表する郷土料理です。さつまとは、「さつま鶏」を使うことに由来しているそうです。江戸時代に薩摩藩(さつまはん)で武士の気合を高めるために、闘鶏していました。その時に負けた鶏を、野菜と一緒に煮こんで食べたのが始まりといわれています。基本は みそ味ですが、すまし汁にするところもあるようです。現在のさつま汁といえば、さつまいもやさといもが入ったものも言うようです。みそ味で具だくさんなので、体の中からあたたまるので、寒いときにぴったりです。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS