学校日記

ごまがたっぷり 鮭の南部焼き

公開日
2013/09/27
更新日
2013/09/27

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310063/blog_img/2759616?tm=20240305134736

「鮭」は捨てるところがないといわれるほど、いろんなところを食べることができます。卵は、すじこやいくらに、氷頭と呼ばれる頭の軟骨には、関節をなめらかにする栄養があり、薄く切って なますにするとおいしいといわれています。頭やアラは、かす汁やアラ煮にします。中骨は、大根といっしょに船場(せんば)汁(しる)、皮は湯引きして酢の物などの食べ方があります。今がおいしい「さけ」でいろんな食べ方をしてみましょう。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS