1月30日の給食
- 公開日
- 2024/01/30
- 更新日
- 2024/01/30
学校給食
〜東京都の郷土料理〜
ごはん のりとひじきの佃煮
大豆入り卵焼き 糸寒天のからし和え
ムロアジのつみれ汁 牛乳
佃煮は、江戸時代に東京都の佃島(つくだしま)で生まれ、日本人に古くから親しまれています。魚や海藻などを、醬油や砂糖で甘辛く煮詰めた料理です。
糸寒天は東京都の伊豆諸島でとれる海藻で、透明で細長い形をしています。
ムロアジは東京都の八丈島などで獲れる魚です。
学校給食
〜東京都の郷土料理〜
ごはん のりとひじきの佃煮
大豆入り卵焼き 糸寒天のからし和え
ムロアジのつみれ汁 牛乳
佃煮は、江戸時代に東京都の佃島(つくだしま)で生まれ、日本人に古くから親しまれています。魚や海藻などを、醬油や砂糖で甘辛く煮詰めた料理です。
糸寒天は東京都の伊豆諸島でとれる海藻で、透明で細長い形をしています。
ムロアジは東京都の八丈島などで獲れる魚です。
お知らせ
学校便り
給食室より
HP掲載資料
新年度入学する皆様へ
1年 学年便り
2年 学年便り
3年 学年便り
4年 学年便り
5年 学年便り
6年 学年便り
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度