2月22日の給食
- 公開日
- 2023/02/22
- 更新日
- 2023/02/22
学校給食
〜京都府の郷土料理・バースデー給食〜
衣笠丼(きぬがさどん) 茶汁(茶汁) 抹茶蒸しパン
衣笠丼は、京都発祥の丼物料理です。甘辛く炊いたネギと油揚げを、だしと卵でとじ、ご飯に乗せて作ります。
茶汁は、具材と味噌にほうじ茶を注いで作る、汁物の郷土料理です。今日の給食では、食べやすい味になるように、すまし汁にほうじ茶粉末で香りづけました。
また、京都は抹茶の生産量が国内でも多いことが有名です。今日はバースデー給食でもあるため、抹茶を使った蒸しパンを作りました。抹茶の苦みを抑え、ふわっとした食感でほのかに抹茶が香る、優しい甘さの蒸しパンです。喫食時には、思ったより食べやすい・美味しいと言う子どもも多かったです。