学校日記

2月22日の給食

公開日
2023/02/22
更新日
2023/02/22

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310063/blog_img/2759003?tm=20240305134736

〜京都府の郷土料理・バースデー給食〜
衣笠丼(きぬがさどん) 茶汁(茶汁) 抹茶蒸しパン

 衣笠丼は、京都発祥の丼物料理です。甘辛く炊いたネギと油揚げを、だしと卵でとじ、ご飯に乗せて作ります。
 茶汁は、具材と味噌にほうじ茶を注いで作る、汁物の郷土料理です。今日の給食では、食べやすい味になるように、すまし汁にほうじ茶粉末で香りづけました。
 また、京都は抹茶の生産量が国内でも多いことが有名です。今日はバースデー給食でもあるため、抹茶を使った蒸しパンを作りました。抹茶の苦みを抑え、ふわっとした食感でほのかに抹茶が香る、優しい甘さの蒸しパンです。喫食時には、思ったより食べやすい・美味しいと言う子どもも多かったです。