学校日記

1月24日の給食

公開日
2023/01/24
更新日
2023/01/24

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310063/blog_img/2758935?tm=20240305134736

〜東京都の郷土料理〜
深川めし 大豆入り卵焼き
糸寒天のからし和え ムロアジのつみれ汁
牛乳

 深川めしは、アサリやネギを味噌味で煮込み、ご飯にかけたり、ご飯と炊きこんだりして作る料理です。もともと漁師たちが食べる料理でしたが、今では多くの人に親しまれるようになりました。
 糸寒天は、東京都伊豆諸島原産の海藻テングサを原料として作られた、透明で細長い形の食材です。ムロアジは、東京都の伊豆諸島や小笠原諸島で広く分布する魚です。