学校日記

家庭科の勉強を生かして 16

公開日
2013/01/23
更新日
2013/01/24

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310063/blog_img/2758770?tm=20240305134736

家庭科の勉強を生かしてその17です。5年3組2班のみんなが考えてくれました。
ごはんの黄色は、ターメリックで色付けしています。これは、ターメリックという香辛料を入れて炊いたものです。ターメリックは、日本ではウコンで知られています。この黄色は、カレーの色をつけるのによく使われます。
きのこソースには、マッシュルーム・しめじ・ブナピーなどのきのことえびやにんじ
ん、たまねぎ、とりにくが入っています。くだものは、スウィートスプリングといって、はっさくとみかんをかけあわせてできたものです。