学校日記

家庭科の勉強を生かして 13

公開日
2013/01/12
更新日
2013/01/11

学校給食

  • 78997.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310063/blog_img/2758728?tm=20240305134736

今日は5年3組5班が考えた「えびピラフ・牛乳・アーモンドサラダ・わかめとたまごのスープ・グレープゼリー」という献立です。アーモンドサラダの中にある赤いものは「パプリカ」です。パプリカはピーマンと同じく唐辛子の仲間になります。原産地は南アメリカで、粉末にして乾燥させ、スパイスとして使われます。
栄養的にはピーマンとほぼ同じですが、緑色のピーマンに比べ、赤などのパプリカは肉厚で甘味があります。ビタミンCがたくさん含まれていて、ビタミンCは、かぜをひきにくくする働きがあります。