学校日記

7月15日の給食

公開日
2022/07/15
更新日
2022/07/15

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310063/blog_img/2758652?tm=20240305134736

〜世界の料理・韓国 セレクト給食〜

ビビンバ カムジャクク(じゃがいもスープ)
オレンジファチェ または アップルファチェ
牛乳

≪ビビンバ≫
 ご飯の上に、ひき肉や炒り卵、ナムルと呼ばれる野菜の和え物を乗せた料理です。食べるときには、ご飯と具を混ぜます。
≪カムジャクク≫
 韓国語で「カムジャ」は「じゃがいも」、「クク」は「スープ」という意味をしています。その名前の通り、じゃがいもを煮込んだ韓国のスープです。今日の給食では、みそ仕立ての味付けにしました。
≪ファチェ≫
 韓国の伝統的な冷たいデザートです。給食ではフルーツ寒天やフルーツ缶を使用し、フルーツ寒天ポンチ風に作りました。オレンジ寒天とみかん缶を使用した「オレンジファチェ」と、りんご寒天やりんご缶を使用した「アップルファチェ」を用意しました。