7月15日の給食
- 公開日
- 2022/07/15
- 更新日
- 2022/07/15
学校給食
〜世界の料理・韓国 セレクト給食〜
ビビンバ カムジャクク(じゃがいもスープ)
オレンジファチェ または アップルファチェ
牛乳
≪ビビンバ≫
ご飯の上に、ひき肉や炒り卵、ナムルと呼ばれる野菜の和え物を乗せた料理です。食べるときには、ご飯と具を混ぜます。
≪カムジャクク≫
韓国語で「カムジャ」は「じゃがいも」、「クク」は「スープ」という意味をしています。その名前の通り、じゃがいもを煮込んだ韓国のスープです。今日の給食では、みそ仕立ての味付けにしました。
≪ファチェ≫
韓国の伝統的な冷たいデザートです。給食ではフルーツ寒天やフルーツ缶を使用し、フルーツ寒天ポンチ風に作りました。オレンジ寒天とみかん缶を使用した「オレンジファチェ」と、りんご寒天やりんご缶を使用した「アップルファチェ」を用意しました。