6月29日の給食
- 公開日
- 2022/06/29
- 更新日
- 2022/06/29
学校給食
ごはん 鰯のかば焼き丼
わかめのごま酢和え 豆乳入りみそ汁
小玉すいか 牛乳
「かば焼き」は、魚を開いて骨を取り除き、醤油やみりんを合わせて作ったタレをつけて、焼いた料理です。日本では、江戸時代にはすでに人々に親しまれていたのだそうです。今日のかば焼きは、鰯(いわし)を使って作りました。関東では、鰯は5〜6月に特に多く出回る旬の魚です。
学校給食
ごはん 鰯のかば焼き丼
わかめのごま酢和え 豆乳入りみそ汁
小玉すいか 牛乳
「かば焼き」は、魚を開いて骨を取り除き、醤油やみりんを合わせて作ったタレをつけて、焼いた料理です。日本では、江戸時代にはすでに人々に親しまれていたのだそうです。今日のかば焼きは、鰯(いわし)を使って作りました。関東では、鰯は5〜6月に特に多く出回る旬の魚です。
お知らせ
学校便り
保健室より
給食室より
1年 学年便り
2年 学年便り
3年 学年便り
4年 学年便り
5年 学年便り
6年 学年便り
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度