4月12日の給食
- 公開日
- 2022/04/12
- 更新日
- 2022/04/12
学校給食
開化丼 じゃがいもの磯揚げ けんちん汁 牛乳
開化丼は、牛肉や豚肉を玉ねぎとともに炒め、卵でとじて、ご飯の上にのせた料理です。この料理名は、明治時代の文明開化に由来します。文明開化とは、明治時代に様々な外国の文化を取り入れて、日本文化が大きく変わったことをいいます。開化丼は、この文明開化によって牛肉が自由に食べられるようになったため生まれた料理です。
学校給食
開化丼 じゃがいもの磯揚げ けんちん汁 牛乳
開化丼は、牛肉や豚肉を玉ねぎとともに炒め、卵でとじて、ご飯の上にのせた料理です。この料理名は、明治時代の文明開化に由来します。文明開化とは、明治時代に様々な外国の文化を取り入れて、日本文化が大きく変わったことをいいます。開化丼は、この文明開化によって牛肉が自由に食べられるようになったため生まれた料理です。
学校便り
保健室より
給食室より
HP掲載資料
学年からのお知らせ
1年 学年便り
2年 学年便り
3年 学年便り
4年 学年便り
5年 学年便り
6年 学年便り
つばき学級 学級便り
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度