学校日記

クラムチャウダー

公開日
2012/09/26
更新日
2012/09/26

学校給食

  • 65988.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310063/blog_img/2758143?tm=20240305134736

アメリカの代表的なスープのひとつである、クラムチャウダー。ハマグリやアサリな
どの貝類と、色とりどりの野菜を使った具だくさんのスープですが、クラムは「二枚
貝」を意味し、本場アメリカで用いられているのはハマグリに近い種類だそうです。
チャウダーの元々の意味は、フランス語の「大鍋」で、煮込み料理を示す言葉として
使われます。面白いのは、クラムチャウダーは作られる地域により、それぞれ特徴が
あります。日本でよく知られている白いクリームスープ仕立てなのが、ニューイング
ランド風で、他に、トマトを加えた赤いスープのマンハッタン風、魚介の澄んだスー
プで作られるロードアイランド風などがあります。クラムチャウダーといってもいろ
いろあるんですね。