シャキシャキ
- 公開日
- 2012/05/30
- 更新日
- 2012/05/30
学校給食
じゃがいもは、大きめに切って火を通すと、ほくほくして甘味がありますね。
ところが、細く切ってよく水にさらして、火を通すとシャキシャキとした食感になります。じゃがいものでんぷんが落ちるためです。今日はじゃがいもを千切りにして、茎わかめといっしょにきんぴらにしました。いつもと違う食感です。
学校給食
じゃがいもは、大きめに切って火を通すと、ほくほくして甘味がありますね。
ところが、細く切ってよく水にさらして、火を通すとシャキシャキとした食感になります。じゃがいものでんぷんが落ちるためです。今日はじゃがいもを千切りにして、茎わかめといっしょにきんぴらにしました。いつもと違う食感です。
お知らせ
学校便り
保健室より
給食室より
1年 学年便り
2年 学年便り
3年 学年便り
4年 学年便り
5年 学年便り
6年 学年便り
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度