11月12日の給食
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
学校給食
~世界の料理・ドイツ~
ヒューナーフリカッセ(鶏肉のクリームソースライス)
ブラートカルトフェルン(ジャーマンポテト)
アイントプフ(ドイツの野菜スープ)
牛乳
ヒューナーフリカッセは鶏肉を使用したクリーム煮で、ご飯にかけたり添えたりして食べる料理です。
ブラートカルトフェルンは、一口サイズのじゃがいもを油でじっくり焼いて作る料理であり、じゃがいもの生産量が多いドイツで親しまれています。
アイントプフは「鍋に投げ込んだ」という意味の言葉で、ソーセージと野菜を鍋で煮込んだ料理です。