学校日記

2月2日の給食

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310063/blog_img/4775659?tm=20240305134736

〜節分献立・みんなの給食SDGs〜
鰯のかば焼きごはん キャベツの和え物
小松菜入りみそ汁 きな粉大豆 牛乳

 鰯や大豆には厄除けの役目があるとされ、節分に欠かせない食べ物です。今日の給食では短冊切りの鰯を揚げて醤油味のタレを絡め、ご飯に混ぜて「鰯のかば焼きご飯」を作りました。また、大豆は黒砂糖で作った蜜ときな粉を絡めたおやつ「きな粉大豆」を用意しました。
 更に、本日の給食はSDGsも意識しています。栄養バランスのとれた和食で、アレルギー対応等無く全ての児童・職員が食べることのできる安全な献立です。