2月2日の給食
- 公開日
- 2024/02/02
- 更新日
- 2024/02/02
学校給食
〜節分献立・みんなの給食SDGs〜
鰯のかば焼きごはん キャベツの和え物
小松菜入りみそ汁 きな粉大豆 牛乳
鰯や大豆には厄除けの役目があるとされ、節分に欠かせない食べ物です。今日の給食では短冊切りの鰯を揚げて醤油味のタレを絡め、ご飯に混ぜて「鰯のかば焼きご飯」を作りました。また、大豆は黒砂糖で作った蜜ときな粉を絡めたおやつ「きな粉大豆」を用意しました。
更に、本日の給食はSDGsも意識しています。栄養バランスのとれた和食で、アレルギー対応等無く全ての児童・職員が食べることのできる安全な献立です。