9月17日の給食
- 公開日
- 2025/09/17
- 更新日
- 2025/09/17
学校給食
~世界の料理・インド/セレクト給食~
ダルキーマカレー(豆のキーマカレー)
カチュンバルサラダ(野菜とスパイスのサラダ)
チキンスープ
バナナ または オレンジ
牛乳
インドでは豆の生産量が世界的にも多く、豆を使用した料理が親しまれています。今日の給食ではインドでよく食べられている豆を使ったカレーとサラダをイメージした献立を提供しました。ダルキーマカレーには大豆を、カチュンバルサラダにはひよこ豆を使用しています。
本場のカチュンバルサラダはインド全域で食べられている生野菜のサラダで、クミン・コリアンダー・チリペッパーなどのスパイスや、塩、ライムやレモンなどで味つけをします。給食では衛生管理上生野菜を提供できないため、茹でて冷やした野菜に塩、レモン、チリパウダーなどで作ったドレッシングを和えて提供しました。
また、今日はセレクト給食でもあり、バナナとオレンジのうち各自が選択した果物を食べました。